Ярлыки "Сценарии школьных праздников"

Добавьте, пожалуйста, в свою соц.сеть.

Поиск по блогу "Сценарии школьных праздников"

Реклама на сайте "Сценарии школьных праздников"

вторник

Из истории празднования Нового года и Рождества. Как встречали Новый год в России в старину.

Из истории празднования Нового года и Рождества. Как встречали Новый год в России в старину.

19 декабря 7208 года от сотворения мира (Агафья Лыкова и сейчас ведет счет лет по этому Древнерусскому календарю) Петр 1 подписал Указ, которым повелевал "впредь лета счислять и во всяких делах писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 год"

Таким образом, Новый год, как зимний праздник, существует уже около 3-х сот столетий и 1 января 2008 года ему исполнится ровно 308 лет. А если вести счет от сотворения мира, как это делалось на Руси в стародавние времена, то наступающий год будет не 2008, а 7517-м.

По русскому земледельческому календарю крестьянской России считалось, каков первый день года, таким будет и весь год. По первому дню года старались узнать о судьбе близких, об урожае.

(1 ученик).

Существовали приметы:
Если на Новый год небо звездное - к урожаю.
На Новый год звезд густо - ягоды будут.
В Новый год сильный мороз и малый снежок - к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега, то к неурожаю.

Магия первого дня послужила основой целого ряда правил поведения, запретов и примет, относящихся к Новому году:

(2 ученик).

Если под новый год что-либо случилось с человеком, то будет случаться с ним целый год.
Коль первый день в году веселый, счастливый, то и год будет таков (и наоборот).
Если на новый год кто чихает, то к своему благополучию, будет весь год счастливым.
Если в новый год - гости, то весь год гости.
Если в новый год постучать по дереву яблони или груши, то на этом дереве будет обильный урожай.

(3 ученик).

Повсеместно не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую и грязную работу - иначе весь год пройдет в сплошном тяжелом труде без отдыха.
Запрещалось в новогодний праздник грустить и плакать - иначе весь год ожидает одна тоска.
Нельзя также ссориться и браниться - весь год свары мучить будут.
Не следует в новый год платить долгов - весь год будешь расплачиваться.

(4 ученик).

Особый смысл придавали обычаю одеваться в первый день нового года во все новое или, хотя бы, не часто одеваемое, и в продолжение дня несколько раз переодеваться, чтобы у всех всегда были обновы.
Обильный праздничный стол - по древней традиции - залог богатства семьи.
На новогодний стол ставили 12 блюд - по одному на каждый месяц, чтобы ни одного не обидеть и не остаться голодным на целых 30 дней.

Главным блюдом новогоднего стола был поросенок, непременно зажаренный целиком. Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие.
Мясо зайца ели, чтобы быть, как он проворным, а петуха - чтобы быть легким, как птица.

(5 ученик).
Чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устроить радостную, приветливую встречу: "Зима - за морозы, а мужик - за праздник".
Новый год встречали песнями и плясками, шутками ряженых и веселыми играми. Этот обряд назывался "Коляда" - от латинского "календа", что означает первый день месяца.

В некоторых русских селениях перед полночью собирались в избе и стар, и млад. Один из парней наряжался стариком, надевал старую, оборванную одежду, другой - подросток или мальчик - надевал красную рубашку, белую шапку с кисточками и обшитую галунами. "Старик" - уходящий год - садился на стул посредине избы. Ровно в полночь в избу радостно вбегал мальчишка - новый год и сталкивал со стула своего предшественника, садился на его место. Старый год при общих криках и насмешках, подгоняемый веником, выталкивался вон из избы.
6. Все (хором) поздравляли друг друга с новым годом и желали каждому здоровья и добра:

С Новым годом!
Со всем родом!
Чтоб здоровы были,
Много лет жили!

Соседи, родственники, дети ходили из дома в дом под видом "сеятелей", бросали горсть зерна в красный угол и пели-выкрикивали:

(6 ученик).

Сею-вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!

(7 ученик).

На новый год, на ново счастье
Уродись пшеничка,
Горох и чечевичка!

(8 ученик).

На поле - копнами,
На столе - пирогами!

(9 ученик).

С новым годом, с новым счастьем,
Хозяин, хозяюшка!
После поздравлений и благопожеланий засевальщики требовали угощения, как предписывал обычай:

(10 ученик).

Открывайте сундучок,
Подавайте пятачок,

(11 ученик).

Хоть блин,
Хоть сала клин!

Каждый хозяин, заботясь об урожае и здоровье, считал своим долгом хорошенько угостить засевальщиков.



А сейчас мы отправимся в предновогоднюю Швецию. Там декабрь очень богат на праздники. Как и во многих католических странах, в декабре начинается Адвент - праздник ожидания Рождества.
Ежегодно 10 декабря в Стокгольме торжественно вручаются самые престижные в мире премии - Нобелевские. Сюда съезжается научная и художественная элита со всего мира, и этот день считается почти официальным государственным праздником в Королевстве.
Затем отмечают Сочельник и Рождество, а следом, конечно, и Новый год!
Но есть в Швеции еще один самый загадочный и удивительный праздник, отмечаемый 13 декабря - День Святой Люсии. Существует обычай наряжать в этот день девушек в белоснежные одежды и водружать им на голову короны из горящих свечей. Согласно традиции, девушки в таких нарядах, со свечами в руках поют знаменитую неаполитанскую песню "Санта Лючия".

(Прослушивание песни в исполнении Н.Баскова)

Шествие возглавляет сама Люсия с короной из свечей на голове. На ней длинное белое платье, перехваченное в талии красной лентой, а на голове венок из брусники. В него вставляются восковые свечи. Венок похож на нимб, как у святой. Люсию сопровождают подружки и мальчики, они играют роли звездочек и гномиков. Считается, что праздник святой Люсии открывает двери Рождеству и возвещает о скором наступлении весны, хотя и празднуется в самый разгар зимы.

Почему шведы чествуют сицилийскую Святую Люсию? Существует немало легенд о происхождении этого праздника. Никто не может точно сказать, откуда появился этот красивый обычай.
Одна из легенд гласит: девушка по имени Люсия жила в городе Сиракузы в конце 3 века в богатой семье. Вопреки ее желанию, по воле родителей, она была помолвлена с женихом, который польстился на ее богатство. Люсия решила не выходить замуж за нелюбимого и алчного жениха. Как раз в это же время тяжело заболела ее мать Люсия все время ходила в церковь, чтобы вымолить ей выздоровление. Случилось чудо, мать поправилась, т Люсия, в знак благодарности раздала все свое приданное бедным. Оскорбленный жених пожаловался императору. И так как христианство указом этого императора было запрещено, то Люсию решили сжечь на костре, но хворост сгорел, не причинив ей вреда. В конце концов девушку казнили - палач отрубил ей голову. Случилось это 13 декабря 304 года. Ее имя было канонизировано, останки хранили в Сиракузах, потом перевезли в Константинополь, но во время четвертого крестового похода они были похищены. Считается, что сейчас они покоятся в одной из церквей Венеции.
Согласно средневековому обычаю шведы в этот день рано утром стараются поплотнее позавтракать, так как с этого дня с восходом солнца начинается рождественский пост. И юные девушки в белых одеждах и с венками на головах пока не рассвело обносили всех едой и питьем.
Первые упоминания в рукописях об этом празднике в Швеции датированы 1764 годом. А к концу 19 века Люсия приобрела известность не только по всей Швеции, но и по всему Скандинавскому полуострову!
В настоящее время в Швеции каждая школа, каждый детский садик и университет, район и город выбирают свою Люсию. Обычно устраивается конкурс. И длинноволосые высокие блондинки имеют больше шансов победить. Люсия и ее свита исполняют рождественские гимны и песни на разных языках. Песнями они будят домашних и угощают их традиционными булочками с шафраном, а отцов семейств - горячим вином, настоенном на гвоздике. Праздник стал настолько популярным, что его переняли и в Финляндии, и в Норвегии. Постепенно праздник утратил религиозную окраску и стал общественным, превратился в своего рода конкурс красоты.

(Показать на экране фотографии праздника).


История новогодней "Елочки".

"В лесу родилась елочка…" - скольким поколениям с детских лет знакома эта песенка. Но мало кто знает, что у этой песенки есть авторы - и поэт, и композитор. А впервые ставшая таким популярным шлягером песенка появилась более 100 лет назад в 1903 году - в журнале "Малютка".
Автор "Елочки" Раиса Кудашева родилась в 1878 году. После окончания женской гимназии она работала гувернанткой и учительницей, а впоследствии - библиотекарем. Она с юности мечтала о литературной карьере, писала детские стихи, которые публиковала в журналах 18 лет. "Елочку" написала, когда ей было 25 лет, и опубликовала под инициалами "А.Е." А потом стихотворение было переиздано в сборнике стихов для детских рождественских утренников.
Слава обошла стороной автора "Елочки". Раису Кудашеву в литературных кругах не знали и писателем не считали, всю жизнь она проработала скромным библиотекарем. Лишь в 1957 году, когда ей уже было 79 лет, вышел первый и последний сборник ее стихов.
Но к тому времени "Елочка " успела превратиться в народную песню, а за народные произведения авторские гонорары не выплачивались.
Самая популярная новогодняя песенка не принесла славы и автору музыки. Сама Раиса Кудашева даже не была знакома с человеком, написавшим музыку к ее стихам.
Через 2 года после публикации в 1905 году, стишок про елочку увидел ученый, биолог и агроном Леонид Бекман. Он души не чаял в своей маленькой дочурке - Верочке - и перед сном пел ей песенки. Однажды он напел мелодию на стихи "Елочки". Ноты для песенки записала в тетрадку мама Верочки - известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Бекман-Щербина. Супруги Бекманы издали сборник с текстами и нотами любимых песенок своей дочери, так как устали переписывать их от руки для своих друзей и знакомых. Сборник так и назвали "Верочкины песенки". Сборник переиздавали 4 раза, но самой популярной "песенкой на все времена" оказалась "Елочка". А Леонид Бекман до конца жизни проработал биологом.

Рождество - праздник света.
Праздник Рождество подарила нам Северная Европа, оттуда пришла к нам и украшенная рождественская елка, и Дед Мороз, и Снегурочка. Праздник этот связан с зимним солнцестоянием, это как бы воспоминание о Боге - Солнце, которое преодолело самый темный день в году, чтобы обозначить путь к свету. В эти магические моменты года человек как бы снова наполняется миром и гармонией.
В каждой религии есть подобный праздник, праздник света, то есть возрождения из темноты. Ритуалы и обычаи, связанные с прославлением Света, восходят еще ко временам римских императоров, к празднику бога Солнца.

В любой стране, где исповедают буддизм, между апрелем и маем на 8 день лунного месяца приходится День Рождения Будды. В буддийском мире его называют праздник Весак.
8 декабря в азиатских странах празднуют День Пробуждения Будды - Бодхи. "Будда" в переводе и означает "Пробужденный". Оба эти Праздника Света напоминают людям, что светлые силы души человека всегда одержат победу над темнотой его физической природы.
В эти дни храмы украшают фонарями, а ночью по улице движется процессия людей со свечами или бумажными разноцветными фонариками в форме цветка лотоса. Все поднимают свечи и фонарики, даря друг другу мир и свет.

В Индии тоже есть праздник света, или Дивали (Динавали), в переводе "Праздник масляных фонарей". Там его отмечают между октябрем и ноябрем. Этот праздник прославляет свет знания, побеждающий мрак невежества. Фонари размещают на крышах, на окнах домов, они напоминают о конце темноты. Фонарики пускали и по рекам, при этом загадывали: удача ожидает того, чей огонек-свеча, пересекая течение реки, доплывет до противоположного берега горящей.
Двери домов украшались свечами и гирляндами цветов. Дети зажигали петарды.

Еврейский праздник света - Ханукка отмечают между ноябрем и декабрем в течение 8 дней!
Праздник приурочен к победе евреев над угнетателями в 165 году. Им нужно было вновь освятить храм, а масла для поддержания огня в лампадах должно было хватить только на 1 день. Но произошло чудо: лампады горели целых 8 дней, то есть до полного освящения храма.
В память о чуде существует обычай зажигать 8 свечей в специальном подсвечнике, который ставят на видном месте - перед окном. В первый вечер зажигают 1 свечу, во второй 2, и так все 8 дней. Масло, как символ света, входит в состав праздничного блюда -тортеллей - нечто вроде пельменей с картофелем под соусом с медом. Детям дарили подарки, гадали, играя в игру, похожую на волчок, против какой буквы остановится, то и определит судьбу.

В Китае Праздник Света называется Праздник Фонариков, празднуют его на 14 день после китайского нового года в феврале-марте. Фонарики самых разных форм и ярких цветов в форме людей, животных, машин, знаков зодиака. Внутри фонарика - фитиль с керосином, фонарики летят, как маленькие аэростаты. Чем выше в небо поднимется фонарик, тем больший успех и удача ожидают его обладателя.

В исламском мире через 71 день после нового года отмечается "Праздник меда" (Мавлид ан-наби) в честь рождения пророка Магомета. Все мечети в этот день празднично освещены, детям дарят подарки, готовятся сладости из меда. Праздник этот родился в Марокко и это был целый месяц веселья и радости: по улицам бродили певцы и жонглеры, а в Багдаде проходили длительные шествия с факелами.
Восхваление Света как бесценного дара есть и в основной книге ислама Коране, в 24 Суре под названием "Свет".

В любой религии Свет - это свет возрождающейся души, рождения духа, то есть Рождества.

Из истории празднования Нового года и Рождества. Как встречали Новый год в России в старину.

Реклама на сайте "Сценарии школьных праздников"